KABUT PEJAWARAN

 photo DenganKabut.jpg"/>" />  photo Panthomim.jpg"/>" />  photo GerakJalan.jpg"/>" />  photo Sambutan.jpg"/>" />  photo TanpaKabut.jpg"/>" />  photo Thek-thek.jpg"/>" />  photo KS_Guru_TU.jpg"/>" />  photo TariModern.jpg"/>" />  photo PBB.jpg"/>" />

Rabu, 17 Juni 2015

Keterampilan SMP Negeri 3 Satu Atap Pejawaran

      Keterampilan merupakan salah satu mata pelajaran skill yang kami condongkan di sekolah karena lain dari pada yang lain. Kita tahu bahwa semua sekolah SMP reguler ( bukan SATAP) tidak memiliki tata keahlian seperti pada sekolah kami. program keterampilan yang langsung dibina oleh KEMENDIKBUD menjadi sebuah program andalan sejak tahun 2010 .
   Dengan keterlibatan langsung dari pemerintah pusat melalui bantuan khusus program Keterampilan, kami membuat ide pembuatan Keripik wortel dan keripik kentang yang kami jalankan pada tahun 2014-2015. program ini telah disetujui oleh TIM dari KEMENDIKBUD setelah dilakukannya BINTEK Keterampilan di Bogor pada bulan Juli dan setelah kepulangan Kepala sekolah Joko Catur Subiyanto, M.Pd dan rekan guru Bambang Setiawan, S. Pd, semua dewan guru mempersiapkan dengan cermat tata cara pembuatan dan pemberdayaan siswa dalam pengolahan produk yang akan menjadikan SMP N 3 SATAP Pejawaran semakin baik dan dikenal oleh Indonesia.

Aneka Keripik Kentang dan Keripik Wortel
Hasil karya siswa siswi SMP N 3 SATAP Pejawaran dipamerkan di ajang Karya Anak Bangsa Kab.Banjarnegara



Program Keterampilan Tata Boga pembuatan Aneka Keripik Kentang dan Keripik Wortel

1. Keripik Kentang

 - Alat dan Bahan
   a. Kentang min 1 Kg
   b. Garam
   c. Penyedap rasa
   d. Bumbu Rasa-Rasa
   e. Pemotong

Aneka Keripik Kentang dan Keripik Wortel
Keripik Kentang dan Wortel aneka rasa
- Cara Membuat
   a. Kentang dikupas hingga bersih dari kulit kemudian di cuci sampai bersih dan letakkan dalam wadah.
   b. Kentang yang sudah di cuci dengan bersih kemudian di potong dengan alat pemotong tipis-tipis.
   c. Siapkan wajan besar dan minyak kira-kira 2 liter minimal untuk menggoreng.
   d. Goreng kentang setelah minyak mendidih hingga kentang terlihat menguning.
   e. Angkat kentang dan tiriskan sampai benar-benar kering dari minyak.
   f. Bumbui kentang dengan garam untuk rasa original asin atau bumbui dengan penyedap rasa-rasa seprti Balado, sapi panggang dan lainnya sesuai selera.
   g. Kentang siap disajikan atau bungkus kentang dengan plastik siap edar dengan ukuran 1/2 kg atau 1 kg.


2. Keripik Wortel.

- Alat dan Bahan
   a. Wortel
   b. Tepung Tapioka
   c. Parutan
   d. Bumbu-bumbu ( bawang putih, garam dan penyedap rasa)

Aneka Keripik Kentang dan Keripik Wortel
Keripik Wortel Original
- Cara Membuat
   a. Kupas wortel dan cuci hingga bersih.
   b. Parut wortel dan sisihkan kedalam wadah.
   c. Sangrai wortel supaya tidak terlalu basah.
   d. Campur parutan wortel dengan tepung tapioka beserta bumbu-bumbu  kemudian bentuk adonan seperti sosis dengan ukuran pipa paralon 1/4 sampai 1 inci.
   e. Rebus adonan yang sudah dibentuk kedalam panci.
   f. setelah terlihat kenyal angkat lalu tiriskan.
  g. Hasil rebusan yang sudah dingin seperti pipa atau sosis namun agak besar, di iris tipis tipis seperti koin.
   h. Jemur hasil irisan sampai mengering
   i. Goreng hasil wortel jemur yang sudah kering kedalam wajan.
   j. bumbui keripik wortel dengan bumbu penyedap rasa atau bumbu rasa-rasa seperti balado, dan lain sebagainya sesuai selera anda.
   k.terakhir, sajikan hangat hangat atau setelah dingin bungkus bila untuk dijual.

Demikian presentasi kami dalam memberikan keterampilan kepada peserta didik tentang tata boga pembuatan aneka keripik wortel dan keripik kentang yang sangat bisa menjadikan k=pelajaran berharga nantinya setelah menjadi alumni dari SMP Negeri 3 Satap Pejawaran.

Salam Keterampilan.....






Tidak ada komentar:

Posting Komentar